后现代“魔幻城市”洋人街
但这份旧或“土”估计不会是长久的事。市场后方高耸入云的新加坡凯德来福士广场正在建造中,当下的尘土飞扬和敲敲打打,明年将化作华丽的商业零售地标,届时的朝天门,将是很不一样的景象。
我给自己设计的行程安排,是在午饭后从朝天门码头乘渡轮到洋人街。乘搭索缆缓缓驶入园区,沿途看到挂上“最牛的厕所”招牌的一座巨型仿欧洲城堡建筑,不禁笑出声来,马上明白了洋人街的另类魅力。
重庆常被形容是“魔幻城市”,建筑风格创意破格。12年前开张的洋人街乐园,堪称较早一批“魔幻”代表。
除了可让2000名游客同时如厕的“最牛厕所”,这里还有各种五颜六色、东歪西倒的建筑、以及各种无厘头标语,有人形容,那可是“后现代主义”风格。
今年3月,当局透露洋人街将拆除搬迁,念旧的重庆民众再度到访,来吃的玩的都是集体回忆。不过,时隔九个月,搬迁计划仍未执行,洋人街照旧大门敞开。
临走前,我决定花20元(人民币,四新元)体验一个叫“台风体验馆”的游乐设施。站上体验舞台,戴上3D眼镜,灯一熄,前方的大风扇轰隆隆地启动,把不强不弱的冷风吹打在我脸上。我一个人在馆内傻傻笑出声来,这样的体验,确实荒谬得挺有乐趣。
旧式桌凳新式点单
下午4时,打车到九龙坡区著名的“交通茶馆”喝下午茶。这里像电影里上世纪七八十年代老茶馆的场景:木架结构的房梁、表层剥落的木桌、重心不稳的长凳、复古味红色水壶、还有遍地瓜子壳。
你以为时光倒流四十年?但坐下刚想开口点杯热茶,茶水间大叔回应:“手机点单”,原来每张木桌上有二维码,茶、花生、胡豆,连同川牌、扑克、麻将,一律无现金支付。
除了空间的新旧错乱,连来品茶的人群都两极化——近二十张桌子,一半是坐着下棋打牌的老茶友,另一半是衣着光鲜的文艺青年。对前者来说,开了30多年的老茶馆是廉价的休闲场所,对后者而言,这里是城市里让人猎奇参观的老空间。
陪都时期,重庆的茶馆据知有多达2000多家,遍布山城。坐在茶馆摆“龙门阵”(重庆话,指聊天)是重庆人的生活习惯,更是打听轶闻趣事的好地方。
但随着城市发展、老街更新,现代咖啡馆越开越多,茶馆也逐渐减少。“交通茶馆”是少数保留旧时韵味的老茶馆。对于四处走动拍照的文青和游客们,老茶友早已司空见惯。我拿起手机,侧拍一组在下棋的茶友,一名大叔抬头瞄了我一眼,见怪不怪,下一秒继续把目光投入棋盘中。
有人在重庆等你
“一日游”最后一站,定位于观音桥商圈一座商业大厦,此处高层多个单位改造成民谣清吧,很多重庆人周末逛完街,都会来这里小酌一杯,边聊天边听现场歌手驻唱。
选了一家名称最有feel的清吧,叫“我在重庆等你”,老板是憨厚友善的小哥,有着重庆人典型的热情,听我说是新加坡记者,热情地邀请我到吧台干一杯,“欢迎来到重庆!”
清吧犹如私家音乐小天地,客人三五成群边聊天、边抽烟、边听歌。墙上挂着牙买加雷鬼歌手Bob Marley和美国摇滚乐团Guns N’Roses的海报,但台上歌手唱的则是《旅行的意义》这类抒情歌曲。
有了音乐,窗外夜景多了一丝浪漫。离开前加了老板微信,他送了我一句话:“下次有时间再来重庆。重庆很美,像它的名字,城在山中,远看是山,近看是城。”
我向来觉得重庆是极具个性的城市,跟随重庆人步伐当了一天旅人,更坚信是如此。山城的粗糙大于精致,却有着平易近人的温度,穿梭其中,很少感到焦虑。
微醺着结束一天行程,心里还挥不去刚刚两小时“巴适”(重庆话,指安逸舒服)的余味。此情此景,叫离去者难以忘怀,未到者向往,不说了吗?有人在重庆等你。