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菲妃品牌服装――中国传统工艺与时尚奢华品味

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-10-31
核心提示:  1996年,周国英从一条传统刺绣丝巾上获得灵感,创立了东西方文化合二为一的品牌――菲妃。从她亲手缝制第一件裙装起,菲妃这

  1996年,周国英从一条传统刺绣丝巾上获得灵感,创立了东西方文化合二为一的品牌――菲妃。从她亲手缝制第一件裙装起,菲妃这个古雅而高贵的名字,就跟中国传统服饰工艺结下了良缘。

菲妃品牌服装――中国传统工艺与时尚奢华品味

  “菲妃,这两个字第一眼看上去就很女性化、很柔美,令人想起后宫美丽的贵妃们,所以这个品牌注定与华贵和品位分不开。现在,菲妃使用的英文是FEA PHY ,FEA素有漂亮、丰足的意义,展现女性自然高贵的风姿;PHY为后缀,通常代表‘真理、学问、系统、学科’,突出表现女性的优雅与知性。”

  面对《服装时报》的提问,周国英对菲妃的品牌名称作了如此诠释,一份融合中西的古典情怀,让她做服装并没觉得辛苦,“身边的一切都是我喜爱的事物!”

  钟情融合美

  从小在上海长大的周国英,也许一直释放不了那种骨子里的中式情结,直到创造了“菲妃”。

  做进出口纺织品生意的周国英,一直崇尚东西方结合的美。菲妃缘起于一条美丽的丝巾,且和她对面料的思考有着分不开的关系。

  “1997年,香港对中式服装的爱好和追求达到了狂热的地步,但是我们的旗袍分割线却过于简单,不能给现代的面料带来很好的表现力,这就给菲妃中西结合的风格提供了舞台。”

  中式的面料和风格,用西式的立裁来表现,菲妃细致入微、灵动于心的美丽,带动了一支专注于精妙创作的团队。“丝文化,在菲妃的产品中占了70%的比重。即便在秋冬季,丝质产品也不会很少,力求天然的菲妃研发团队,争取不断给消费者带来更多选择!”

  崇尚自然简约之美,也善于萃取传统美学哲思与西方时尚文化,周国英关注一切美的精华。她对原生态珍稀莨绸的偏爱,对法国高贵雪纺的得体混搭,对传统刺绣和创新裁剪的求索……在周国英的字典里,古典与时尚、东方与西方从来就不存在真正的界限。

  原创是心血

  “纯”到“醇”的魅力演化;“欣”至“馨”的心境升华;“衡”向“恒”的美丽飞跃。周国英的脚步,彷佛很难停下……

  “有些品牌抱着抓一季吃个饱的心态,很难做出原创的产品。这种行为不叫孕育品牌,这样的运作只能算满足短期市场。当很多品牌放弃真丝产品的时候,我没有放弃,也没有去抓短期的市场效益,而是想踏踏实实地做好一个原创的丝文化品牌。”

  由于真丝出口在20世纪末没有配额,真丝产品在国外非常受欢迎,可是对于中国消费者来说,真丝始终是个不好“侍候”的织物,加上人们对中式服装千年不变的面孔产生了厌倦,想要在服装上坚持中国原创文化,并不是一件容易事儿。

  “北京、上海还有深圳很多品牌在当年都对唐装很狂热,但是中式服装的可穿性又一直是个软肋。想要做一个中式的却又现代的品牌,意味着要花很多的心思。印染、防缩水、防褪色处理,这些技术性的词汇已经成了菲妃的一部分,看到我们那些经久不衰的款式,我知道自己的心血没有白费。”

  以深厚的工艺智慧,执著的艺术情怀,完成一次次纯粹的心灵告白。一种特立于芸芸众生的意志,才能塑造品牌灵魂。周国英的理念如是。

  思维不受限

  周国英爱逛街,爱逛很多品牌店却从来不买同品类的牌子。那些和中式服装不搭界的设计,却往往是她最喜欢的灵感源泉。

  “我喜欢闷着头做自己的事儿,吸取的往往是些反向思维的东西。皮革与蕾丝、雪纺能不能混搭;同一个绣花纹样,怎样才能用得更妥当;流行色和流行趋势怎样在新一季的产品上体现;中国文化在服装上怎样做才能不著痕迹,等等。”

  其实不仅仅是品牌风格喜爱原创,在周国英的团队里,目前还没有在同品类品牌工作过的设计师。

  “设计人才很重要,一个好的设计团队可以让品牌的精髓不会变形。我有个习惯,同品类工作过的设计师不要,两年之后还没有设计新意的也不要。创新在菲妃有着独特的意义,因为我们的路没有人走过,和那些快时尚品牌不同,我们没有什么可借鉴的经验,全要自己一步步走过来。”

  古朴风雅的品牌形象,演绎传统的美学思想,承载菲妃多年的发展与探索,这些沉淀和提炼,成就了全新品牌文化与形象的精髓,也让周国英踏上了只属于菲妃的路。

  服务有内涵

  在对周国英的采访中,她曾经几次提到未来,她说未来的10~15年中,民族时尚将会带来很大的关注度,并将会打破奢侈品一统流行的局面。

  “民族时尚具备绝对的前瞻性,品牌的专业程度将是最令消费者信服的焦点。外国的品牌对于一个13亿人口的市场,未必一直会受热捧,只要我们努力,民族品牌是会得到尊重的。”

  经历过10年前的羽绒服市场,5年前的休闲装市场,未来的市场将会是怎样的呢?拼店铺装修的时代已经过去了,未来的市场属于服务。

  “从产品到硬件再到服务,市场进入了逐渐规范的时代。很多人抱怨做服装很累,其实,创建一个品牌只要方向清晰就不会太累,野心不大也不会太累,完全看自己怎么想。”

  未来,对于很多品牌来说虽然是个未知数,但周国英在不断与国际品牌找差距。用她的话讲,永远在给自己倒计时。这,或许就是菲妃成功的原因,也是一个有着中式情结的女人,对于民族品牌理想的延续。

  Q服装时报 & A周国英

  服装时报:您觉得做品牌最快乐的事情是什么?

  周国英:得到顾客的信任。有些顾客的忠实度会让我们很感动,在十多年的时间里,我们坚持做真丝服装,虽然中国人觉得真丝爱起皱、熨烫麻烦、不能手洗,但是仍然有顾客可以懂得我们的努力。很多人觉得做服装是入错行,但是我却觉得不是这样,这个事业让我充满快乐!

  服装时报:服装对于人来说,在做怎样的表达?

  周国英:服装在表达人的情绪,虽然很多人并没有这样的意识,但事实上,服装有这样的功能。如果你开心或者忧伤,肯定会在着装上有所改变,人们懂得通过服装来缓解情绪或者放开情绪,而不再拘束自己。我们的品牌因此进行了品类拓宽,不仅仅满足于丝绸的质地,而是在色彩上和二次设计上拓宽思路,比如说三色系和八色系的设计,可以让顾客有更多抒发情绪的“出口”。

  服装时报:您怎样看待“爆款”这件事?

  周国英:每个品牌都期待爆款,我们的品牌也有一些经久不衰的款式,但是作为一个原创品牌,一定要不断创新才有新的消费者来关注我们。现在有些品牌使用抄袭来达到低成本运营,这只是短暂的现象,等中国的消费者相当成熟的时候,这样的品牌是无法生存下去的。当然,目前这样的状态也给一些原创品牌带来了困扰,觉得自己花心思做的设计却没有得到该有的尊重。养孩子(品牌)很痛苦,但是看着她成长也是一种享受。

  服装时报:对于未来的市场您有怎样的预想?

  周国英:未来的百货业,我认为会是两极分化的局面,就是低端与高端都受欢迎。今年的大环境虽然普遍不好,但是真正的高端品牌并没有受影响,而那些快时尚的品牌也一样受欢迎,说明消费者对产品的性价比有了新的认识,这样就会使得市场逐渐成熟起来。

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