一滴斋里吃的是艺术
本想直接到上海至善公司,但潘兄非要安排一行先绕道苏州一滴斋去吃午饭。
没想到这位上海老兄比我们南京人了解苏州,但又不能说破,只好顺着他话说“好”。
沿着寒山寺绕圈,在一条窄窄的巷内找到了一滴斋,一顿饭吃下来,众口一致皆称好,最想说的话就是:”终于吃出了艺术。”
一滴斋为二层楼,店主称是租用寒山寺的,才开业十一个月,仅用半年时间就夺得了苏州市餐饮营业额第一的殊荣。
难道有什么绝招么?
当然有,进入院内,便闻禅香、茶香、菜香。
墙上挂着字画,透着墨香。
天井内绿色茵茵,散发花香。
推开楼上前窗,巷子里石板路痕迹斑斑,古今人物穿梭不息,重叠的脚印已将坚石磨去了数层皮。
推开楼上后窗,河水滔滔不绝,游船穿流不息。
大厅里有佛像、古树茶和油画。佛像庄严肃穆;古树茶暗香扑鼻;油画有山有水有树,动静相宜。
我想问佛,佛并不言语,却让我饥饿难奈;我想问茶,茶并不言语,却让我口干舌燥;我想问画,画并不言语,却让我思绪万千。
特别是这张母亲画像,让我有了一种归宿感。难道这里是家么?
我可是第一次到此。
即便是母亲,已离开人世十多年了,但我突然想起小时候,母亲将饭烧好时,天还没亮。她叫我赶紧起来吃饭,还有六公里的路要步行。母亲为我做的是蛋炒饭,特别的香。
恍惚间,我又闻到了母亲做的饭香味,且就是一滴斋里的这种香味。
三十多年没有闻到这香味了,难道母亲知道我在想她么?
一刹那间,我已泪奔。
我知道自己失态了,赶紧下楼看看。我发现了李铎先生的书法,“风景这边独好”写的神完气足,威风凛凛,堪称精品。
人比人,气死人。
名气还在李铎先生之上的欧阳中石先生也写了一幅字,挂在墙角不显眼处,透着寒酸之气,尤如一位手持假文凭的建筑师,无力造出雄伟大厦,随时有倒塌危险。
再看看天井中的佛像,不得不让人敬佩古代的工匠伟大。那造型,神态,无不栩栩如生。
相比之下,当代有多少人在生产艺术垃圾呢?恐怕是难以统计了。
服务员来了,很客气的请大家准备就餐了。
在各式花卉的簇拥下,我们各就各位,等待着美味佳肴。
第一道菜是冷菜拼盘,四道不同的菜放在盘中,成了一幅画,尽管唾涎欲滴,却舍不得下筷子,干脆多闻一会,清香缓缓,沁人心脾,终于忍不住了,赶紧吃吧。
第二道是汤加饼。 汤酸酸的,很好喝,是加了美国青苹果汁,因为一口气喝完了,忘了细问服务员是什么做的汤。
第三道菜连照片都拍的模糊,到底是什么菜已不重要了,反正一口下肚。
第四道菜材料不好找,说是从云南空运过来的。
第五道菜主材料是南瓜,小时候当主食吃的,和山芋、玉米一样吃的反胃,已多年不想再吃。
但今天一尝,却是我未曾吃过的味道,不觉感概,同样的材料,为什么能做出特殊味道呢?只能说是神奇。
第五道看似普通,只可意会,不可言传,最好的办法是你可以前来尝尝。
面条是家常不过了,但每个人连吃二碗,不得不说做工很不一般。
吃了一顿饭,看的却是艺术,品的也是艺术,不得不佩服一滴斋的不一般。
能把餐饮真正做成艺术的,一滴斋算是其中佼佼者。(钱诗贵丁酉日记)